KULINER
Rindu Abon Cakalang
Kangen kamu biasa. Kangen abon cakalang atuh!
Salah satu sarapan pagi enak di Bandung, persis ada di depan kampus Maranatha. Ada jongko kecil yang menjual nasi kuning. Nasinya biasa saja. Justru yang luarbiasa biadab adalah taburan abon cakalangnya!
Abonnya enak banget. Sialnya, taburannya dikit-dikit aja. Harga? Enggak mahal juga. Satu porsinya Rp 12 ribu. Pas dikantong anak mahasiswa. Nah, yang jago bikin abon cakalangnya adalah istrinya. Belum pernah ketemu. Menurut si mamangnya, istrinya orang Manado. Pantes, racikan abon cakalangnya raos pisan.
Abon cakalangnya jadi primadona. Kalau pagi-pagi banyak anak mahasiswa yang sarapan. Bumbu bawangnya terasa kental di lidah. Daging cakalangnya wangi.
"Di Bandung gampang-gampang susah cari ikan cakalang," kata si mamang. Saya setuju sih, di pasar tradisional atau modern, paling ikan beku yang entah sudah berapa hari disimpan dalam lemari es.
"Kenapa tidak jual abon cakalangnya saja, mang?," tanya saya.
"Wah repot. Buat kebutuhan di warung saja, udah cukup," kata si mamang.
Alhamdulillah, si mamang teh sesuatu banget. Padahal, menurutnya, tak sedikit yang mau pesan abonnya. Bisa satu sampai dua kilo!
Bikin abon cakalang memang gampang-gampang susah. Cara masaknya mirip bikin rendang. Tapi dibikin kering dan tidak berminyak. Sekali masak untuk satu kilo daging cakalang butuh waktu satu jam lebih. Bayangin gimana ngaduknya,ya.
Bumbunya apa saja sih?
1. 10 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. Asam jawa satu sendok
4. 100 gram Cabe keriting
5. 50 gram Gula merah
6. Merica dan ketumbar
7. Garam
8. 1 butir kelapa tua (parut ambil santannya)
9. Daun jeruk
10. Daun salam
Nah, semua bumbu dihaluskan. Kecuali asam jawa, daun jeruk, daun salam, dan gula merah. Jangan lupa ikan cakalang potong jadi lima atau enam bagian. Cuci lalu kukus kurang lebih sekitar 30 menit. Kalau udah matang, angin-angin dulu. Lalu mulai suir-suir. Gak perlu kecil-kecil.
Mulai hangatkan bumbu yang sudah dihaluskan. Siapkan minyak goreng secukupnya saja. Api kecil saja. Biarkan bumbunya setengah matang sampai keluar wanginya. Berikutnya masukan santan. Lalu aduk pelan-pelan biar tercampur.
Berikutnya apa? masukan suiran ikannya, daun jeruk, daun salam, gula merah dan garam. Sekarang waktunya menguji kesabaran. Aduk pelan-pelan dan jangan sampai suirannya hancur lebur mirip bubur. Sesekali dibalik biar daging dan bumbu tercampur dengan baik. Ingat ini air santan! bersabarlah dengan memakai api kecil. Kurang lebih sekitar 45 menit sampai benar-benar kuahnya mengering.
Sabar, ya. Bikin abon memang kurang ajar. Udah lama, ribet tapi ya sebandinglah dengan hasilnya. Nah, bikin abon ikan gak langsung jadi kering. Setelah matang biarkan dulu beberapa jam. Biasanya setelah dua kali proses penghangatan, abon ikannya benar-benar jadi. Kering. Berwarna kecoklatan. Dan wangi!
Enaknya diapain nih abonnya? Buat saya makan abon cakalang sama nasi yang hangat udah cukup nendang. Tapi kalau mau direpotkan lagi, enaknya dibikin nasi bakar abon cakalang. Abon cakalang masukan dalam nasi hangat. Lalu bungkus pakai daun pisang. Nah, kalau lapar, tinggal dibakar nasi bakar isi abon cakalang. Hebring pisan euy!
Jadi wajar, kalau si mamang teh meuni pelit pisan nasi kuning abon cakalangna. Bikinnya aja susah pisan,ya. Apalagi kalau cari sendiri ikannya. Support your local artist, brother n sister!
Comments
Post a Comment